Top menu

Имитация системы управления

 Спустя небольшое время... Видимо руководству пришло понимание, что за игнорирование модернизации инфраструктуры и управления НПО Лавочкина можно получить "по шапке" от Самого. В спешном порядке под руководством все тех же людей, что трепетно молчали, было развернуто ускоренное внедрение .... нет не автоматизации предприятия. А, скорее, развертывание имитатора системы управления. Он состоял из нескольких рабочих мест, разбросанных по предприятию. На каждом из которых предполагалось в обычной таблице проставлять процент исполненности занесенных ранее главным руководством работ. И все. Этот имитатор был настолько безграмотно, непрофессионально и глупо построен, он таил в себе неизмеримо болше вреда, чем пользы. Я не выдержал, и когда был уже одной ногой за забором, все таки написал аналитическую записку заместителю генерального директора Солодовникову, пытаясь открыть ему глаза. Как оказалось напрасно. Глаза руководства и не были закрыты, просто, как я писал выше, цель существования НПО Лавочкина не в производстве качественных летательных аппаратов...


 

Аналитическая записка
(Солодовникову, 11.03.2009)

 

Система автоматизации управления предприятия предназначена для оперативного и корректного планирования, прогнозирования «узких мест» задолго до их срабатывания, контроля  своевременности обеспечения процессов ресурсами. Она является незаменимым инструментом на любом производстве (в широком смысле слова).
Возможно ли достичь той же функциональности хорошо отлаженным документооборотом?  Невозможно. При объеме производства в сотни и тысячи заказов, каждый из которых  имеет в составе десятки работ оптимально распланировать загрузку ресурсов и снабжение невозможно.
Легко видно на примере: планируется первый заказ и назначается обработка детали А на станке С1. Когда составитель плана переходит к планированию десятого заказа – рабочее время станка  С1 уже занято предыдущими заказами на 90%, причем  60% этого времени – операционное время и время переналадок. В десятом заказе присутствует снова обработка детали по типу детали А на станке С1. Если бы мы поставили этот заказ после первого – экономия времени станка могла бы составить 10-50%, за счет сокращения переналадок. Что делать? Перепланировать? Но таких ситуаций ежедневно десятки и перепланировать 10 раз в день невозможно. Без программного инструмента управления производством остается только одно – отказаться от оптимизации процессов и получить колоссальные потери времени.
Если же не управляя и не оптимизируя время и загрузку мощностей направить средства на закупку таких станков и инструмента,  которые сейчас максимально загружены. Это проблему «узкого места» все равно не решит. На участке с новыми станками увеличится пропускная способность, но сразу за этим участком станут не справляться с большим объемом другие. «Узкое место» начнет дрейфовать. А так как многие маршруты закольцованы – то очень скоро остановятся от недозагрузки и только что приобретенные станки. Таким образом, можно затратить миллионы на  закупку новых мощностей в производстве, увеличить пропускную способность одного участка вдвое, но ни на процент не получить ускорения производства.
С прогнозированием таких ситуаций, прогнозированием дрейфа «узкого места», оптимизацией закупки новых инструментов,  сокращением операционного времени станков, предсказанием и своевременным устранением перерывов в снабжении, отслеживанием и оптимизацией процессов производства при выходе из строя станков на линии, отслеживанием производительности цехов\участков\работников в реальном времени можно справиться только имея мощный программный инструмент управления производством.
Эти принципы и примеры можно распространить не только на завод, как производство в цехах, но и на КБ и смежные службы. Там мы имеем меньшую номенклатуру ресурсов – нет станков и  инструментов, но есть людские ресурсы, снабжение (в том числе  зависимость от поставок документации смежниками). Там также имеются  «узкие места», которые дрейфуют.

 

В настоящий момент на предприятии НПО им. Лавочкина реализовывается программная система контроля исполнения планов. Ее смысл заключается в следующем – с нескольких рабочих мест будет ежедневно стекаться на экран руководителю предприятия состояние по исполнению запланированных работ. Руководитель предприятия сможет ежедневно видеть, какие работы выполнены, а какие  - сорваны. Вся информация будет приходить «по факту», а следовательно НИКАКОГО прогноза и НИКАКОГО управления с помощью данной  программной системы произвести невозможно. С ее помощью возможно определить, кого из высоких руководителей сейчас наказать. Но она не сможет дать ответ на вопрос - виновен ли руководитель в срыве работ или просто в данный момент дрейф привел «узкое место» к нему на участок. Тогда зачем нужна эта система? Чтобы наказывать не разбираясь? Тех людей, у которых даже нет возможности и инструмента справиться колоссальными трудностями управления.