Top menu

Дневник: профсоюз НПО Лавочкина

Здесь просто мысли на бумагу. Из дневника времен работы в НПО Лавочкина.

В чем заключается смысл существования и обязанности профсоюза? В защите от неправомерных действий руководства, в защите от правомерных, но явно ущемляющих действий руководства, в поддержке наиболее слабых звеньев рабочего коллектива - пожилых и совсем молодых сотрудников.

А теперь лично себе признайтесь, много ли вы случаев защиты и поддержки знаете со стороны профсоюза НПО Лавочкина? Я перечислю все, что встретил я за 7 лет:

• пару раз давали 1 путевку на центр(~100 человек),
  • пожилому сотруднику выдали матпомощь на смерть жены в размере 300 руб;
  • мне предложили выдать матпомощь в размере 300 руб. когда у меня случилось несчастье.

Все. Речи о защите никакой даже и не идет. Мы всегда перед руководством защищаем себя сами,  а копеечную денежную помощь от профсоюза можно посчитать вообще насмешкой.

Так есть ли он, этот профсоюз на НПО Лавочкина? Нет, и уже очень давно.  Есть группа невыполняющих свои функции и обязанности людей,  которым вы платите за это свои деньги. Просто так. По привычке. И этим лишаете их любого стимула работать.

Когда я уходил, одна из сотрудниц в профсоюзе задала вопрос: "Почему уходите?".  Я, не скрывая, ответил, что думаю: "Потому что руководство разваливает организацию. И ваш профсоюз оно тоже уже развалило", и даже ни капли не удивился презрительному по отношению ко мне лицу тетеньки. "Хм!" - вот что было ее реакцией. НИКОМУ в профсоюзе даже не интересно было почему в разгар "кризиса" уходит начальник отдела, проработавший 7 лет и получавший не самую низкую зарплату. А ведь именно интересы каждого  из нас они должны защищать. Именно вы платите им за защиту свои заработанные деньги. Мне стыдно, что я такому профсоюзу платил (хоть это длилось и не долго).

Руководство, при желании, могло бы легко навести мосты с коллективом, посредством возрождения профсоюза. Как не парадоксально это звучит.  Возродив профсоюз как реальную силу, конкурирующую своей управленческой власти. Даже школьник знает, что конкуренция в любом случае является стимулом к самосовершенствованию и развитию. А только руководство, совершенствующееся и развивающееся, способно заслужить уважение коллектива. И огромный стимул может дать коллективу понимание, что предприятием руководят люди, преследующие не узкопрофильные отраслевые цели и не цель - набить свой карман, а цели возрождения предприятия, возрождения каждого человека  как личности, обладающей правами.

Это не значит, что в профсоюзу НПО Лавочкина срочно нужны радикалы, которые завтра сядут на танки и поедут войной на руководство. Нужна именна конкуренция власти, нужна мудрость, а не бездумная исполнительность. Одним словом, нам всем нужно думать и действовать, где бы мы ни сидели, в профсоюзе, в КБ или в кожанном кресле.