Top menu

Продолжение истории не заставило себя долго ждать.  До суда никто не может быть назван преступником, и этого я делать не стану. Я лишь приведу выдержки из новостей, вышедших в свет в 2009, 2010 году и в мае  2014 года.


 

lenta.ru, 25 ноября 2009

В Москве за взятку задержан начальник военного представительства Минобороны РФ при НПО имени Лавочкина Павел Смирнов, сообщается на сайте СКП РФ. По данным следствия, Смирнов представлял интересы заказчика на предприятии, входящем в структуру Роскосмоса. За согласование работ, выполненных коммерческой организацией по государственному контракту в области космической деятельности, он требовал 1 миллион 160 тысяч рублей. При получении денег Смирнов был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ ("Получение взятки"). Решением суда Смирнов арестован. Заказчик, чьи интересы представлял арестованный, в сообщении СКП не называется. Суть контракта также неизвестна.

 

lenta.ru, 4 июня 2010

Три с половиной года колонии строгого режима получил полковник запаса Павел Смирнов, который возглавлял 4116-е представительство Минобороны при НПО имени Лавочкина. Офицера признали виновным в попытке получения взятки в размере семи процентов от стоимости контракта на 29 миллионов рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

 

14 мая 2014, ИТАР-ТАСС

"Одинцовский городской суд  Подмосковья санкционировал арест замгендиректора ФГУП "НПО имени Лавочкина" генерал-лейтенанта ФСБ Сергея Солодовникова, обвиняемого в хищении 180 млн руб., выделенных на исполнение гособоронзаказа. Солодовников заключен под стражу до 18 июня, сообщила пресс-секретарь Мособлсуда Анна Тюрина. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. По данным некоторых СМИ, вместе с генералом в СИЗО был помещен и первый замгендиректора - финансовый директор предприятия Валерий Романов. Однако, по словам Тюриной, в суд ходатайство об аресте Романова не поступало."

 

lenta.ru, 9 мая 2014

По словам сотрудников МВД, кроме Солодовникова задержаны еще несколько человек, которые могут быть сообщниками замгендиректора. Они занимают в НПО нижестоящие позиции. Генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов подтвердил факт задержания заместителя, однако от других комментариев отказался. ...Расследование началось после проверки использования бюджетных средств, проведенной в НПО имени Лавочкина сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и 2-й прокуратуры на особо режимных объектах Московской области. Во время обысков в распоряжении силовиков оказались фиктивные договоры, электронные носители информации, подтверждающие подозрения следствия, электронные ключи к системам «Клиент-банк», а также печати фирм-«однодневок».

 

ИД "Коммерсантъ", 14 мая 2014

Как установили сыщики, руководители ФГУП Валерий Романов и Сергей Солодовников, заместитель главы опытно-конструкторское бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, а также гендиректор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут вступили в преступный сговор с целью хищения средств предприятия, полученных из бюджета в рамках государственного оборонного заказа, а также от международных коммерческих контрактов. Для этого с января 2012 по февраль 2014 года руководители "НПО имени Лавочкина" заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки различных изысканий и исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа. Среди них, например, оказалась разработка материалов "сравнительного анализа по результатам подготовки и запуска" принадлежащего Германскому центру авиации и космонавтики микроспутника TET-1 "в качестве попутной полезной нагрузки" с российского спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-В". На самом деле, считают участники проверки, такие исследования были никому не нужны, а использовались лишь для хищения денег. После того как средства поступали в НИИЦ МАИ-ЛАСТАР, их перечисляли на счета фирм-однодневок ООО "Линтекс", ООО КИТ и других, не занимавшихся никакой производственно-хозяйственной деятельностью, и обналичивали.

По результатам проверки следственный отдел управления МВД РФ "Власиха" возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В рамках его расследования было проведены более 20 обысков во ФГУП "НПО имени Лавочкина", офисе НИИЦ МАИ-ЛАСТАР (обе структуры расположены в подмосковных Химках), а также по месту жительства подозреваемых. По результатам обысков в распоряжении УМВД оказались фиктивные договоры, электронные носители информации, подтверждающие подозрения следствия, электронные ключи к системам "Клиент-банк", а также печати фирм-однодневок.

Опираясь на эти доказательства, следствие в конце апреля задержало Владимира Романова, Виталия Вернигору, Анатолия Шишкина, Владимира Анисимова и Игоря Корбута. Все они были арестованы на два месяца Одинцовским городским судом. Однако, как пояснили "Ъ" в МВД, после допросов подозреваемых, многие из которых уже признали свою вину, выяснилось, что организатором хищения денежных средств был генерал-лейтенант Солодовников, ранее возглавлявший УФСБ по Чечне и курировавший от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения. По их словам, Сергей Солодовников собирал обналиченные средства и распределял их среди участников хищений в зависимости от роли каждого в афере. Причем происходило все это в служебном кабинете замдиректора научно-производственного объединения.