Top menu

Эпилог. Пояснение, почему не возникает сомнений


 

Через несколько месяцев после вступления в должность В.В. Хартова мне перезвонил один из его замов. Предложил встретиться с Хартовым, высказал мнение, что причиной проблем с которыми я встретился в НПО Лавочкина был именно предыдущий генеральный конструктор, с его неприятием новаций.  Мнение это было мне знакомо. Покоробило то, как быстро после отставки ближайшие коллеги и заместители Полищука перевели на него "стрелки".  Первая мысль была - "Дело не в Полищуке, а в системе, и в вас лично, как испугавшемся менять систему". Но высказывать я и спорить не стал, смысла уже не было - мне потихоньку становилось безразлична судьба НПО.

За месяц до этого звонка, из интереса я прочел некоторые публикации Хартова. В них на поверхности лежат прогрессивные идеи, много правильного и с точки зрения экономики, и с точки зрения психологии.  О каких-то внедрениях прогрессивного в НПО Лавочкина тогда еще говорить не приходилось, - Хартов был еще слишком мало времени "у руля".  Думаю, примерно тогда же он прочел, что писал генеральному я. Через некоторое время после звонка мы встретились.  

Думаю, впечатления мы друг на друга не произвели. На мой взгляд он ожидал увидеть не тридцатилетнего юнца, который по большей части слушает что ему хотят сказать. Хартов произнес вступительный монолог о том, что только МЫ можем, и мы обязательно СМОЖЕМ.  Возможно, ожидал от меня такой же зажигательной речи. Спросил, готов ли я реализовывать все, о чем писал, отметил, что это очень сложно и серьезно. Выразил надежду, что в следующую нашу встречу я буду говорить больше, чем он.

Действительно, я не умудренный опытом старец. И по большей части люблю не говорить, а решать и делать. Ответил ему, что пока еще готов отвечать за свои слова и приложить все усилия для реализации. Но долго ждать решения не стану, так как есть работа и без НПО. И раз сами зовете - адекватно оплачивайте. К тому же ясно дал понять, что вновь уволюсь если встречу палки в колеса от тех, кто сейчас в этом кабинете обещает помогать.

Разошлись ни на чем.  Возможно, на встрече о себе я сформировал нехороший образ. Может еще что. Спустя пару недель, я интересовался у зама Хартова о результатах раздумий генерального и его планах по нашему разговору. В ответ получил молчание. До боли знакомое мне ранее - простое молчание.

Особо это меня не расстроило, со стилем работы НПО Лавочкина я был давно знаком.  Где-то зашевелившиеся сомнения в устойчивости системы вновь придавило. Думаю, теперь навсегда. 

Любопытства ради, спустя год-полтора я разговаривал с несколькими руководителями высшего звена в НПО (извиняюсь за расплывчатость должности, не стоит точнее). Хотелось узнать, как повел себя Хартов В.В. в новом кресле. Думаю, если вы читаете эти строки - вы знаете все сами. Вы уже прочли прожекты, опубликованные в СМИ, и сравнили с реалиями. На вопрос, почему идеи остались идеями, собеседники не сговарияваясь предполагали - "Боиться..." .

 

P.S.  В 2014 году оказалось, что это все же не эпилог истории. Несколько фамилий, фигурировавших в истории автоматизации стали героями новостей >>