Top menu

Дневник: 12 апреля День Космонавтики

Здесь просто мысли на бумагу. Из дневника времен работы в НПО Лавочкина.

12 апреля - день космонавтики. Праздник той самой отрасли, к которой пока еще принадлежит НПО им. Лавочкина. Мы все с вами праздновали это день ежегодно. Я много ездил по предприятиям отрасли, разговаривал с инженерами, конструкторами, руководством. Горько смотреть в каком состоянии сечас отрасль. И, честно говоря, хочется съездить по морде, очередному лозунгисту, вещающему с телеэкрана о возрождении отрасли после 90х,  о Лунно-Марсовых перспективах, о повышении зарплат, притоку молодых специалистов.  Съездить посильнее за ложь, кем бы он ни был - директором, генералом или самим президентом.

Пока 12 апреля - наш праздник. А что будет потом?

Может быть он превратиться в настолько же "известный" и "празднуемый" день, как например день охранника. Хотя, нет, "охранников" в стране скоро будет гораздо больше чем инженеров-конструкторов. Если не уже ...  Качественные спутники, как и автомобили, уже делают в европе. Скоро в Китае, Корее. Да и за океаном уже что-то проще заказать, чем дожидаться российского. Очередной президент устанет вливать миллионы в черную дыру, не дающую отдачи. Такая причина, как "престиж космического государства" не сможет быть оправданием долго. И все. Все накопленные знания устареют, не получив развития. Отрасли больше не будет.

А может быть, на смену убыточным монстрам-организациям отрасли придут сотни небольших, но эффективных, отлично управляемых маленьких организаций. Создающих, ищущих, развивающихся, зарабатывающих, позволяющих зарабатывать... Управляемых мудрыми людьми.  Уже сейчас у нас в НПО Лавочкина наблюдается стремление центров к обособленности, к автономизации. В части финансов, и в части команды специалистов, и в части функционирования. И действительно, можно найти уже несколько центров в НПО, способных практически полностью разработать и испытать спутник. Ну, а если они и обращаются за помощью к другим структурным подразделениям, то взаимодействуют с ними по принципу заказчик-исполнитель. Они уже готовы к отделению, их стиль работы практически не изменится. Тогда, возможно, отрасль будет жить.

А может быть все будет иначе? Не знаю, но сколько я не пытался спрогнозировать будущее отрасли - у меня выходило, что НПО, наше с вами предпрятие, существовать не сможет.  Ему не дадут существовать политические и экономические факторы,  а также коррупция. Оно не гибко, - а это при капитализме приговор. Знаете, как чума в средневековье.  Можно, конечно надеяться.. Пытаться лечиться подручными средствами.  А можно просто устроить пир!

С 12 апреля, коллеги !